您的位置:首页 > 综合治理 >
资阳的 “超人” “格格” 们!
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-05-12 16:35:34 】 【 来源:资阳政法

  他们代表着一群做着


  最琐碎、朴实、平凡工作的群体。


  他们和你我的生活息息相关,


  就在我们社区生活的周边为你我服务。


  “他们”是谁?


  说起来,我们与“他们”很熟,


  只是不知


  “他们”有个统一的称谓——“网格员”。


  今天让小资带你了解下


  资阳的网格员~


  乐至网格员


  网格员为走失儿童寻找亲人


  5月7日,乐至县南塔街道曙光社区网格员文红平在“一日双巡”走访巡查时,发现一个年约5、6岁的小女孩在路边哭闹,引起路人围观。


  她立即走上去询问小女孩发生了什么事情。原来小女孩和姐姐一起去上学,路上不小心和姐姐走散了,此时找不到姐姐和回家的路,所以急得大哭。文红平一边询问周围群众是否认识这个小女孩或其亲属,一边安抚小女孩的情绪。在得知小女孩姓名后,文红平立即报告网格站站长,利用人员信息平台查找小女孩住址及父母电话。


01.png


  通过努力,最终联系上小女孩母亲吕女士,当吕女士心急如焚赶到现场后,网格员文红平对其监管孩子粗心大意的行为进行了严厉的批评教育,并叮嘱围观群众一定要引以为戒,照看好自己家里的小孩。网格员文红平的行为为得到了周围广大群众的一致赞赏。

  

  回澜镇网格员“秸秆禁烧巡查宣传”当先锋


0.1.png


  在“三夏”大忙之际,回澜镇党委、政府作出部署,要求全镇所有网格员发挥自身优势,积极投身到秸秆禁烧巡查宣传中去,人人有责任,个个当先锋。将网格员设岗在村组,田间地头,包保地块,要求在秸秆禁烧巡查宣传中各自的网格工作中做到三个到位。


0.1.png


  强化宣传发动到位。每名网格员在每个村的显目位置张贴宣传横幅,到各自网格的田间地头向村民宣传今年禁烧的形式;并且每天都要深入村组,走访部分农户,面对面口头告知秸秆禁烧和综合利用相关政策和要求,让每个农户真正转变思想观念,充分认识秸秆焚烧的危害,使秸秆禁烧的政策家喻户晓。


0.2.png


  网格责任落实到位。镇班子成员领导分别包村,驻村干部、工作组成员和村干部一起包片,小组长包组和包农户,认真落实网格责任,形成“横向到边、纵向到底”的网格化禁烧管理格局。


0.3.png


  网格员服务应急、监督到位。在大忙期间,网格员对困难家庭及时提供帮助。网格员积极宣传禁烧宣传相关知识,同时应急处理在秸秆禁烧过程中的督促检查、巡查、第一时间发现和制止焚烧行为。针对村网格在田块收割、粉碎、还田等方面存在的问题,要求提出针对性措施或及时反馈给相关单位立即督促整改,确保全镇48个网格中实现“不着一把火、不燃一处烟”的禁烧点目标。


  雁江网格员

  真心待居民唐凤英很贴心


  唐凤英——莲花街道办事处滨江社区网格员,负责金山名苑小区、雁江区地方海事处、雁江区公路养路段。


0.4.png


  在她网格内有一位黄叔叔,因身体疾病瘫痪在床,不能出来走动,黄叔叔是家里的主要劳动力,得病之后家里经济也出现了困难,网格员在登记住户信息了解情况后,经常去和黄叔叔聊天,帮助他家人打扫卫生,发动社区干部和志愿者去看望老人,并送上慰问金和慰问品,在19年12月底,黄叔叔的社保需要本人在社区验证,唐凤英在知道这个事情之后,马上联系黄叔叔的爱人黄姨,让他们家人不要着急,黄叔叔身体不便就不用亲自来社区,唐凤英来到家里和社区干部视频验证,黄叔叔感动的说:


  “我生病之后,对生活已经失去了信心,没想到小唐这么关心照顾我,真没有想到啊,感谢。“


  网格工作几年来,唐凤英都是真心的为居民办实事,尽心竭力的投入在网格工作中,深得居民群众的喜爱和夸赞。


  三贤祠街道办组织网格员宣传全民国家安全教育日


  4月15日是我国第五个全民国家安全教育日,为增强辖区群众的国家安全意识和风险防范意识,三贤祠街道办组织各社区网格员,深入社区、街道商店、广场等场所,向居民发放《国家安全法》、《扫黑除恶》、禁毒、和食源性疾病健康教育安全宣传资料,宣传防范邪教相关知识,提高辖区群众防范邪教的意识和辨别邪教能力。


0.5.png


  通过现实案例现场讲解相关法律知识,大力宣讲国家安全意识,自觉关心、维护国家安全的基本义务,增强全民尊法学法守法用法、维护国家安全的自觉性。为拓展活动的持续性、有效性,为提高居民抵御各类国家安全风险的能力。


  通过系列宣传教育活动,进一步提升了辖区居民的国家安全意识,增强了维护国家安全的自觉性,让国家安全观深入人心,营造了国家安全、人人有责的浓厚社会氛围。


  安岳网格员


  2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷神州大地。在全县各级党组织的带领下,1254名网格员积极响应、挺身而出,齐心协力织密疫情防控网,在抗疫一线战疫情、保平安、护稳定,全力守护全县158万人民群众的生命安全和身体健康,为全县疫情防控工作取得决定性胜利贡献了网格力量。


  强化宣传引导让防疫知识深入人心


0.6.png

  网格员开展疫情防控宣传


  为有效遏制疫情扩散和蔓延,在安岳县委、县政府发出“集结令”后,全县1254名网格员迅速响应,建立了以“格”为工作基础、以“网”为运行依托的网格化防疫模式,实行地毯式追踪,将防控措施落实到村、到户、到人,真正做到入网入格入家庭,全面做好疫情防控宣传工作。


  前期,网格员入户走访发现,部分居民对疫情的重视不足,存在麻痹心理。针对这一情况,网格员积极与村(社区)干部、医护人员、志愿者一起,深入村(社区)入户发放公开信、倡议书、健康提示、就医指南等,有针对性地开展新冠肺炎防控知识宣传,让广大人民群众充分了解疫情的严重危害,提高大家的自我防范意识和预防能力,切实增强大家战胜疫情的信心。


  截至目前,安岳县共计出动网格员10万余人次,对全县46个乡镇(街道),978个行政村(社区)不间断进行宣传,累计走访居民60余万人次,发放各类预防疫情宣传资料18万余份,劝阻红白喜事100余起、村民集体性聚餐30余次。


22.png

  做实网格排查不漏一人一户


  自疫情阻击战打响以来,安岳县委、县政府对返乡人员排查提出了新的要求,要求不断强化信息搜集上报,全面掌握网格内人员流动和异常情况,切实筑牢抵御疫情的源头防线,织密疫情防控网络。


  地毯式排查,不留死角是疫情防控的关键。安岳作为全省第一人口大县,常年在外务工人员约50万。每年春节,安岳县都有大量的外出务工人员返乡过年。为了有效防控疫情,做到外防输入、内防扩散,安岳县网格化服务中心充分发挥网格员底数清、情况熟等优势,深入摸排全县重点人员情况。


  网格员入户开展排查工作


  在抗击疫情的第一线,作为辖区的网格员,他们早已将个人的安危置之度外。他们拖着疲惫的身躯,甚至带病坚持在工作岗位,一次次地近距离接触返乡人员。他们没有防护服,唯一的铠甲是单薄的口罩,然而他们前进的步伐始终未曾停歇。


  在抗击疫情一线,网格员也是血肉之躯,他们也曾有过担心与害怕,可是他们仍拿自己的生命安全换取全社区住户的健康,他们逆行的身影真的很美。正是因为有了全县广大网格员的加入,安岳疫情防控形成了一道坚不可摧的防线,最大限度阻止了疫情的蔓延扩散。一个又一个这样的无畏无惧、赤诚奉献的网格员,成为了这场战役中的平凡英雄。


  截至目前,全县网格员共计排查居民50余万户。其中,排查武汉及重点疫区返乡人员10000余户。


  强化管控措施做好服务保障


  春节后,安岳大批务工人员陆续返乡和外出务工。为严防境外疫情输入、病毒携带者交叉感染,安岳县坚持严防严控不放松,组织全体网格员进一步加大境外返安、来安人员排查工作力度,协助相关部门落实疫情防控措施,切实保护广大人民群众的身体健康和生命安全。


  安岳县按照“找得到、管得住、服务好”的总要求,建立落实“5+1”管控服务机制,针对每一名疫情重点地区返乡人员,安排一名镇干部、一名村(社区)干部、一名公安警察、一名医护人员、一名网格员跟踪服务。通过网格员的主动关心关爱,普及防控知识,倾情关心服务,努力消除了大家对疫区返乡人员的戒备和歧视,切实保障疫情重点地区返乡人员的日常生活,陪伴他们顺利度过隔离期。


0.7.png

  网格员为村民采购生活物资


  在这期间,网格员每天扮演着“信息员”“调解员”“协管员”“服务员”“宣传员”多重角色。网格员不仅解决群众物质需求,更给了他们心理上的抚慰。


  战“疫”不胜,决不收兵。网格员,是最平凡的工作群体之一,他们工资微薄,平时走千家进万户,为城乡居民的生活奔波忙碌,承担着社区治理的方方面面;在疫情来临的危急时刻,他们马上变身为“战士”,用平凡的坚守筑牢疫情防线,为全县打赢疫情防控阻击战交出了一份满意的答卷。


  综合来源:乐至网格化服务管理中心、资阳长安网、雁江网格化服务管理中心


  


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

蜀ICP备18020242号-1 乐至长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究