您的位置:首页 > 综合治理 >
乐至“九保一要”全面落实疫情防控措施
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-02-03 14:17:10 】 【 来源:资阳长安网

  日前,全国上下新型冠状病毒感染肺炎疫情形势十分严峻,为坚决遏制疫情蔓延,四川省资阳市乐至县突出疫情防控重点,做到“九保一要”,全面落实疫情防控措施。

  

  乐至“防控疫情九保”措施是:


    1、数据排查保精准。按照属地管理原则,落实“县不漏乡、乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏人”的工作要求,开展“地毯式”“全覆盖”排查,全面精准摸排,并及时上报。

  

  2、人员管控保管住。针对从湖北武汉等重点疫区返乡人员以及密切接触人员,必须居家观察14天,每日至少2次观察随访,做好登记摸排、体温监测、人员稳控、跟踪服务、生活保障等工作,形成全程跟踪管理服务闭环。要严格落实集中隔离医学观察和保护措施。

  

  3、宣传教育保覆盖。组织全县各级医疗卫生机构医务人员深入学习新型冠状病毒感染的肺炎防控、诊治、监测个人防护等方案,确保熟练掌握防控工作流程和识别标准。县级有关部门要在重点场所和区域加强传染病防治法律法规、疫情防控知识宣传,各乡镇(街道)要利用“村村响”、宣传车、宣传单等阵地全方位宣传疫情防控知识,引导广大群众正确认识和应对疫情,切实提高自我保护意识和防控技能。

  

  4、机关运转保有序。要加强联防联控,密切协作配合,采取切实有效措施,确保防控工作有力有序、科学周密推进。要尽快制定节后上班疫情防控方案,加强干部职工防护措施培训教育,做好办公场所消杀毒,暂停或延期大型活动、会议,采取多种方式办公,确保机关工作有力有序运转。

  

  5、企业复工保重点。组织对疫情应急物资(医用防护服、N95口罩、医用护目镜、相关药品)、生产生活必需品等企业复工复产,做好相关企业生产人员、技术人员和相关设备、原辅料、资金等各方面保障工作,帮助企业及时解决生产经营中遇到的困难和问题,并根据需要及时扩大相关产品产能。

  

  6、学校开学保安全。根据省市要求确定开学时间,做好学校环境卫生整治、清洁消毒及师生防护工作,确保师生身体健康和生命安全。

  

  7、市场供应保稳足。要加强疫情防控期间市场监测,切实抓好货源组织,推进农超产销对接,扎实做好市场保供稳价工作,确保肉、蛋、奶、菜等生活必需品供应充足、价格平稳。要大力推广网购网销,引导居民理性消费,不囤积、不抢购。要全面加强市场价格监管,实时掌握价格变化情况,引导企业自觉规范经营。要依法从严从重从快查处捏造散布涨价信息、囤货居奇、价格欺诈、串通涨价等行为,确保市场平稳有序、社会和谐稳定。

  

  8、道路交通保顺畅。要严格落实断掉疫情传播途径,保障道路不能断、应急物资运输绿色通道不能断、群众生产生活物资运输不能断的“一断三不断”要求,未经批准不得随意设置卡口限制外来车辆通行,确保道路运输通畅。

  

  9、防疫物资保一线。要深入研判乐至县疫情防控形势,摸清现存物资底数,理清所需物资情况,科学调配物资,优先保障一线防疫人员的防护服、护目镜、口罩等重点物资。要统筹采购应急物资、必备设备等,在保障一线防控的前提下,优化物资的采购和使用,确保采购产品符合医用标准和质量要求。

  

  乐至防控疫情的总体要求是:疫情防线要守住。要按照“找得到、管得住、服务好”的要求,对重点疫区来乐至人员、确诊患者、疑似患者及密切接触者,针对性采取居家隔离观察、集中医学隔离观察、隔离治疗等措施,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情能够早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。要加强公共活动管控,取消各类大型文体活动和所有商场超市促销活动,农村坝坝宴等群体性聚餐活动全部暂停或延后。同时,取消县城逢场赶集日,全面暂停全县所有乡镇(包括原办事处、中心村)逢场赶集,最大限度减少人员聚集,防止疫毒交叉感染,确保打赢这场新型冠状毒疫情防控阻击战!

  

  (乐至陈少田)


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

蜀ICP备18020242号-1 乐至长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究