您的位置:首页 > 综合治理 >
资阳市委全面依法治市委员会立法协调小组召开第一次会议
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-04 15:28:42 】 【 来源:资阳司法 】

  原标题:中共资阳市委全面依法治市委员会立法协调小组召开第一次会议


  11月1日,中共资阳市委全面依法治市委员会立法协调小组召开第一次全体会议,市人大常委会副主任、市委全面依法治市委员会立法协调小组组长文岳主持会议并讲话。立法协调小组全体成员、市委依法治市办、市人大常委会法工委相关同志参加会议。


0.3.png


  会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次和第二次会议上重要讲话精神,省委全面依法治省委员会第一次会议以及市委全面依法治市委员会第一次会议精神。审议通过了《中共资阳市委全面依法治市委员会立法协调小组工作细则(审议稿)》。


  会议指出,资阳正处于攻坚克难、爬坡上坎的关键时期,良法在推动改革发展、维护和谐稳定中发挥着越来越重要的作用。法治资阳建设正处于“抓提升”的关键阶段。要加强统筹协调、分工协作,构建“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的立法工作格局,形成推进立法工作的整体合力。


  会议强调,要深刻认识准确把握地方立法工作的新任务新要求,一要围绕党委决策部署开展立法,聚焦“成渝门户枢纽、临空新兴城市”发展定位,紧紧围绕市委重大决策部署,充分发挥立法引领和推动作用。二要抓好重点领域立法,围绕贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实新发展理念突出地方特色,抓好高质量立法、惠民立法、生态环保立法、弘德立法、协同立法五个工作重点。三要回应人民群众呼声开展立法,深入基层一线向人民群众了解掌握第一手资料,切实把重要情况、主要矛盾和群众期盼调查清楚,提高法规的可执行性和可操作性。


  会议要求,一要在压紧压实责任上抓落实。市人大有关专门委员会、常委会工作机构要提前介入,掌握情况督促指导。常委会法工委加强与省人大常委会法工委联系沟通。市司法局要担负起牵头责任,确保起草单位任务、时间、组织、责任“四落实”。二要在细化目标任务上抓落实。加快推进第三次审议《中心城区市容和环境卫生管理条例(草案)》准备工作。统筹谋划保留山体保护条例、城区车辆停放管理条例的审议工作。督促指导物业管理条例、文明行为促进等8个项目立法调研。三要在密切协同配合上抓落实。市人大常委会要主动加强与市政府相关部门沟通协调,形成工作合力。积极探索立法协调工作新机制,总结经验做法,形成长效机制。四要在谋划来年计划上抓落实。广泛征求意见建议,全面深入分析论证,制定好2020年立法计划。市政府相关部门要按照《资阳市立法项目责任制规定》要求,成立工作小组、制定工作方案,扎实推动立法任务完成。


  


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究