您的位置:首页 > 综合治理 >
资阳:创新调解仲裁机制 完善矛盾多元化解
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2019-10-29 17:15:11 】 【 来源:资阳长安网 】

  近年来,资阳市人力资源和社会保障局坚持“以和为贵、调解优先、公正裁决、导调结合”的原则,不断创新劳动人事争议调解联动化解机制,助推全市劳动人事关系矛盾纠纷多元化解。2016年以来,全市劳动人事争议仲裁机构共受理劳动人事争议案件926件,结案908件,结案率98.06%。涉及劳动者1147人,涉及金额3620万元。各类调解组织共受理案件1063件,涉及劳动者1654人,涉及金额3359万元,其中达成调解协议及和解的案件数616件,和解率57.95%。


图片1.png

  图为:劳动人事争议仲裁调解现场


图片2.png

  图为:劳动人事争议仲裁调解成功后支付现场


  立足在“调”,不断增强调解基础建设。一是建立调解为先的劳动人事关系矛盾解决机制。坚持“先调解、再立案”,将“刚性”裁决与“柔情”处理有机结合起来,对申请仲裁的案件一律先行调解,特别是对于长期拖欠工资、30人以上的集体争议、标的较大的案件。截至目前,全市劳动人事争议仲裁机构通过调解方式处理劳动人事争议案件552件,调解率59.3%。二是强化联动调解机制建设。该局牵头成立了劳动争议纠纷专业调解委员会,打通了与19个单位和企业之间解决劳动争议纠纷的沟通桥梁,通过借助主管部门介入劳动争议纠纷的处理方式,快速及时化解各类劳动争议纠纷。三是发挥人社部门在三方联动机制中的主导作用,促使劳动争议及时得到有效化解。资阳友好医院集体工资拖欠案、中车传动改制集体劳动争议案、肯德基资阳餐厅在校生劳动关系确认案等一系列疑难重点案件在劳动人事争议仲裁院的调处下得到合理化解,获得了劳动者和用人单位的赞誉,也得到了市委市政府领导的肯定批示。


  重点在“裁”,进一步创新仲裁办案方式。一是进行仲裁院标准化建设。目前全市4个仲裁院,已建立1个标准化仲裁院。二是开展仲裁工作规范化建设。严格把控仲裁过程的立案、审理、文书、送达、归档“五道关”,规范程序和文书格式,客观公正,提高仲裁质量。三是建立了维权绿色通道。严格实行“快立、快审、快裁”的工作流程,加大了建筑领域农民工、残疾人、重大疾病职工以及在孕期、产期、哺乳期内女职工等特殊群体权益保障力度。四是积极探索巡回仲裁庭制度。市劳动人事争议仲裁院建立由仲裁员、调解员、记录员等骨干力量组成的巡回仲裁庭。通过建立劳动关系QQ群、设立咨询热线等,为广大企业和职工提供及时有效的“问诊”式法律服务,帮助指导涉案群众依法理性解决争议纠纷。


  核心在“联”,搭建调裁诉衔接网络。一是搭建综治、司法、信访、调解“四位一体”的矛盾纠纷多元调处网络。出台《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的实施意见》,建立起了“上下协调联动、预警处理灵敏、调处责任明确、应急处置快速、协调督办有力”的劳动人事争议矛盾纠纷多元排查调处机制。二是与两级法院建立沟通机制,加强双方的信息通报、案件研讨等,共同做好裁审衔接,统一案件处理标准。对于当事人不服仲裁裁决提出诉讼的,开展案件追踪,探究仲裁处理与法院审理的差距和不足,借鉴法院的审判理念,改进劳动人事争议仲裁工作。三是从源头抓起,建立与用人单位的长期联系制度,重点关注用工人数较多、劳动纠纷多发的用人单位,一方面引导用人单位合法用工,维护劳动者的合法权益,另一方面及时为用人单位答疑解惑,避免劳资纠纷。


  落脚在“导”,建立劳动人事争议预防机制。一是抓宣传教育,增强预防效果。大力宣传社会保障方面法律法规,发放宣传手册3万余册,每年均10余次深入企事业单位,引导用人单位增强法治意识和社会责任感,依法规范用工行为。二是抓调解机制,提高预防效能。推动建立企业内部劳动争议协商解决机制,协助企业建立健全调解组织、规范劳动用工管理、建立争议预防调解机制,不断提升企业自主化解劳动争议的能力和水平,营造和谐的劳动关系环境。三是抓服务指导,拓宽预防渠道。近20次深入企业“手把手”开展指导服务,促使企业和员工明白法律要求。针对部分当事人在申请仲裁中可能存在仲裁请求不当等风险,进行风险告知,有效地降低了风险发生率。目前,已向1400余人次进行风险告知。四是抓争议预警,着力防范风险。加强与工会、信访、劳动保障监察等部门和单位的密切配合,形成了多层劳资关系信息反馈网络,加大对重点行业、重点单位劳动人事矛盾纠纷排查和管辖范围内争议风险点的动态监测。加强与辖区内争议多发企业的联系,实现人员零距离对接、信息无障碍互通、隐患无死角排查。


  (李述涛 四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究