您的位置:首页 > 政法要闻 >
瞄准重点难点问题 扎实开展五项工作
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-05-19 15:58:00 】 【 来源:四川检察

IMG_5002(20200519-153816).JPG


  5月18日,四川召开全省未成年人检察工作座谈会。结合今年四川未成年人检察业务态势分析,研究开展打击侵害未成年人犯罪专项行动、未达刑事责任年龄未成年人管束等当前未成年人检察工作重点、难点问题,明确扎实开展五项重点工作,推动新时代四川未检工作创新发展。这是四川检察机关贯彻落实最高人民检察院《关于加强新时代未成年人检察工作的意见》的重要举措。


IMG_4998(20200519-153802).JPG


  省检察院党组副书记、常务副检察长张燕飞主持会议。


2.png


  座谈会上,成都、宜宾、达州、眉山、资阳、阿坝等6个市级院就未检品牌打造、涉未刑事执行检察机制构建、性侵未成年人犯罪案件办理、低龄未成年人犯罪案件分析、罪错未成年人分级干预体系建设、青少年法治教育实践基地推广等内容作了汇报。


IMG_4998(20200519-153802).JPG


  省检察院党组书记、检察长冯键出席会议并讲话,要求全省检察机关从五个方面发力,做好新时代未成年人检察工作:


  01


  开展打击侵害未成年人犯罪专项行动


  切实把专项行动作为“一把手工程”,研究制定专项行动的“施工图”,确保主攻方向、重点任务。依法严厉打击利用未成年人实施黑恶势力犯罪和监管场所内侵害未成年人犯罪,确保未成年人权益保护不留死角。


  02


  构建与专门学校的工作衔接机制


  确保确有必要予以专门教育的未达刑事责任年龄、相对不起诉、附条件不起诉以及有严重不良行为的未成年人能够及时进入专门学校接受矫治。将专门学校纳入“法治进校园”的学校范畴,派员担任专门学校法治副校长,助推专门学校进一步发挥独特的教育矫治作用。


  03


  全面督导“一号检察建议”监督落实


  对前期已经督导检查的学校、幼儿园开展“回头看”,紧盯问题清单,监督整改落实情况。将农村、城乡结合部等地中小学校、幼儿园以及校外培训机构,作为落实“一号检察建议”的重点,确保“一号检察建议”100%全覆盖。联合相关部门,开展全省在职教职员工性侵违法犯罪记录查询活动。建立侵害未成年人案件强制报告制度,督促有关部门、密切接触未成年人行业的各类组织及其他从业人员严格履行报告义务。


  04


  充分依托教育基地开展法治宣传工作


  充分依托教育基地开展法治宣传工作。做强做优青少年法治教育实践基地,各地至少建立一个覆盖全市的青少年法治教育基地,提升法治教育基地使用率,充分发挥其社会作用。


  05


  切实加强未成年人保护源头治理


  切实加强未成年人保护源头治理。结合检察办案,联合相关部门对校园周边安全,娱乐场所、网吧、宾馆及其他场所违规接待、容留未成年人等重点问题,开展专项整治活动。依法通过检察建议、公益诉讼等方式开展法律监督,努力做到“办理一案、治理一片”。


  省检察院副检察长张树壮、罗春梅,政治部主任付全忠、检委会专职委员立克幸义、蒋世林、王疆立,省纪委监委驻省检察院纪检监察组副组长、省检察院相关内设机构主要负责人,第九检察部全体人员,各市分州检察院检察长、副检察长及未检部门负责同志参加了会议。


  


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

蜀ICP备18020242号-1 乐至长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究