您的位置:首页 > 政法要闻 >
李伯清、谭维维、李易峰被聘为四川省反诈宣传形象大使
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-05-14 17:08:02 】 【 来源:四川法治报

  四川法治报全媒体记者张磊文/图


10.jpg


  5月13日上午,“法治四川行”一月一主题暨“反诈骗·护万家”集中宣传活动在省公安厅举行。活动通过召开新闻发布会、宣传展览以及现场散打评书的方式,向广大人民群众宣传防骗知识,提高人民群众防骗、识骗能力,增强社会公众反电信诈骗的意识。李伯清、谭维维、李易峰被聘为四川省反诈宣传形象大使。


11.jpg


  新闻发布会上通报了今年以来我省打击治理电信网络诈骗犯罪的有关情况,向成都、雅安、南充三地被骗受害者返还被骗资金,同时,为反诈宣传形象大使和志愿者颁发聘书并宣读反诈骗倡议书。李伯清、谭维维、李易峰3位川籍艺人被聘为四川省反诈宣传形象大使。


12.jpg


13.jpg


14.jpg


  在会后的集中参观反诈宣传展览中,国家一级演员、艺术家、巴蜀笑星李伯清现场表演,以生动幽默的评书宣传防骗知识,倡导公众提高反诈意识。


15.jpg


16.jpg


  据记者了解,今年以来,全省公安机关以“百县破案会战”“云剑-2020”专项行动为抓手。通过整合资源、创新战法、合成作战、行业整治、预警反制、精准宣传等一系列有力举措,建立了侦查打击、源头治理、宣传防控“三位一体”的工作模式。对电信网络诈骗犯罪展开全面围剿,有效凝聚了工作合力,形成了浓厚的严打氛围,有效构建了打防结合、整体防控、专群结合、群防群治的打击治理新格局。在此基础上深化了对电信诈骗犯罪手法与发案规律、适用罪名与侦办方法、犯罪成因与防范治理等方面的研究和实践,反电诈工作不断取得新的成效。


  今年1-4月,全省电信诈骗破案数同比增长36%,抓获违法犯罪嫌疑人数同比增长14%,成功侦破了广元、成都、达州、宜宾等地一批大要案件。全省公安机关冻结止付成效明显,共止付被骗资金8.24亿元,同比增长61.5%,冻结被骗资金8.8亿元,同比增长242%;共拦截诈骗电话1678万余条,拨打预警劝阻电话17.43万条。今年3月以来,全省共关停涉诈电话79000余个,对9400余个银行账户采取了限制办卡和限制非柜面业务措施,管控成效初步显现。


  据省公安厅刑侦局局长王宏伟介绍,当前侵害人民群众财产安全最为突出的5类电信网络诈骗案件类型,主要是贷款、代办信用卡类诈骗,刷单类诈骗,网络交友诱导赌博、投资类诈骗,虚假购物消费类诈骗,冒充购物客服退款类诈骗。对上述案件类型,公安机关将开展有针对性地侦查打击和防范预警宣传工作,进行重点打击治理,坚决遏制住电信诈骗高发态势。


  四川公安防范提示:


  一是陌生来电不大意。对接到的陌生电话要保持警惕,凡是和你谈钱的一律挂掉。


  二是网络信息不轻信。网络空间各种信息真假难辨,大家在上网时,要仔细辨别真伪,凡是不明来历的信息,一律不要相信。


  三是可疑链接不要点。对手机和电脑中的所有陌生链接一律不要点,并请及时删除,以免错点给自己造成损害。


  四是资金转账不着急。在我们向亲属朋友或他人汇款前,一定要先核实身份,凡是未经核实身份的一律不要转账汇款,更不要受他人指使向陌生人汇款。


  五是请牢记96110反诈骗预警劝阻专线。96110是全国公安机关反诈骗预警劝阻专线,当该号码向您拨打电话时,说明您正在被骗,请您务必接听!


  


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

蜀ICP备18020242号-1 乐至长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究