您的位置:首页 > 政法要闻 >
《四川省粮食安全保障条例(草案代拟稿)》公开征求意见
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-04-08 09:10:46 】 【 来源:四川法治报

  《四川省粮食安全保障条例(草案代拟稿)》公开征求意见


  健全粮食安全保障体系确保有效供给


  本报讯(记者 兰楠)3日,记者从司法厅获悉,为提高立法质量,按照立法程序,即日起省粮食和储备局起草的《四川省粮食安全保障条例(草案代拟稿)》(下称“《条例》”)公开征求公众意见,征求时间截止到5月4日。


  据介绍,我省作为经济大省、人口大省、粮食生产和消费大省,自然灾害突发事件多发频发,粮食安全问题是重中之重。目前,我省还没有一部专门规范粮食安全的地方性法规,必须加快推进省内粮食安全保障立法,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障性作用,加快实现粮食安全保障从政策治理向法治治理的根本转变。《条例》共有9章62条,涉及生产能力、粮食储备、粮食流通、产业发展、应急保障、质量与监管、法律责任等内容,旨在保障我省粮食安全,提高防范和抵御粮食安全风险的能力,健全粮食安全保障体系,确保粮食有效供给,维护社会经济稳定发展。


  《条例》明确,在生产能力保障方面,要建立最严格的耕地保护制度和水资源管理制度,县级以上人民政府应当监测粮食产地土壤质量和灌溉用水水质。在储备能力保障方面,县级以上人民政府应当建立与区域人口、经济社会水平相适应的地方储备,并完善粮食储备执法督查制度。在流通能力保障方面,要完善粮食收购许可制度,将粮食收购许可下放到县级,并建立国有粮食流通基础设施保护清单制度。在应急能力保障方面,要建立健全粮食应急工作指挥体系和粮食安全应急保障体系,确保当地具备与口粮供应相匹配的粮食应急加工能力,落实粮食仓储、运输、加工、供应等应急能力建设和维护。在质量安全保障方面,要实行粮食质量检验制度,建立包括检验报告、入库来源和销售去向等相关信息的质量安全档案。


  


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

蜀ICP备18020242号-1 乐至长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究