您的位置:首页 > 政法要闻 >
全省首次基层法律服务工作者执业核准考试开考
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-19 09:25:46 】 【 来源:四川法治报 】

  全省首次基层法律服务工作者执业核准考试开考


  考生最大69岁最小19岁


  本报讯(全媒体记者 兰楠)16日,全省首次基层法律服务工作者执业核准考试在成都举行。该项考试由司法厅组织开展,司法厅党委书记、厅长刘志诚到四川省人事人才考试测评基地考点巡考,司法厅党委委员、副厅长王强陪同。记者获悉,考试共设立2个考点、27个考场,参考考生最大的69岁、最小的19岁。


  选拔基层法律服务人才


0.3.jpg


  当天,在四川省人事人才考试测评基地考点,刘志诚实地查看了考场、备用考场、考务办公室、考点监控室等地,详细了解了考务安全、视频监控、应急处置、设施设备保障等工作。刘志诚强调,要紧紧围绕四川司法行政“五年三步走”发展规划,继续做好基层法律服务相关工作。要研究报考条件,充分考虑民族地区、边远山区等地的实际情况,解决法律服务资源不足等问题。要根据全省报考人员分布情况,合理设置考点,方便考生就近参加考试。要做好内外协调,整合优质资源,让考试以最小成本获得最大社会效益。要加大宣传力度,让社会各界充分认识到基层法律服务工作者在服务依法治省、推进基层治理中的作用,提升他们的职业荣誉感。要挖树典型,以点带面,为全面依法治省选拔基层法律服务人才。“基层法律服务工作者是全面依法治省中一支重要的法治队伍,开展基层法律服务工作者执业核准考试对加强我省基层法律服务队伍建设、统一基层法律服务执业准入标准意义重大,特别是能让法律人才资源匮乏地区得到有效补充。”司法厅相关负责人说。


  据悉,司法厅将每年定期举行一次基层法律服务工作者考试。


  最年长考生与最年轻考生


  当日上午考试结束后,69岁的考生康太胜最后一个走出考场,他是此次最年长的考生。“做完题我还检查了一遍,把考试时间考满才提交的。”康太胜对记者说。他大学时学的法学,毕业后当了20多年中学老师,此后他回到绵阳市游仙区新桥法律服务所,从事法律服务辅助性工作已经13年了。“这次来考试,子女们都劝我算了,说我年纪大了该休息了。但是,老百姓遇到法律问题找到我,我就是没办法放着不管,只要身体情况允许,我就想继续干,干到80岁!”康太胜说。


  此次,年龄最小的考生是来自凉山州木里县的李旺丹。他出生于2000年,是一名在校大学生。“去年我到中江县黄鹿镇司法所实习,对基层法律服务工作有了一些了解,希望将来能从事相关工作,所以一看到公告就报了名。”李旺丹告诉记者:“家里对我的决定非常支持。我妈妈是小学老师,爸爸退伍后做了护林员。对于我想从事法律服务工作,他们特别理解,一直鼓励我。”


  


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究