您的位置:首页 > 执法监督 >
乐至:依法查处复工复产期间严重交通违法
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-04-07 09:39:38 】 【 来源:资阳长安网

  4月7日,记者从乐至县公安局获悉,为切实做好复工复产期间道路交通事故预防工作,交警大队立足辖区春季交通形势和交管工作实际,合理安排勤务,加强路面管控,依法查处复工复产期间严重交通违法行为,全力保障抗“疫”复工期间道路交通安全。


  全面分析,精准研判,立足工作强力推进。按照抗“疫”复工期间交管工作要求,大队领导带队深入各中队,对复工复产期间交通违法势头、特点、规律进行全面了解,分析、指导目前交管工作中存在的不足,并针对各中队工作实际,对近期工作重点再度进行了明确、对任务进行了细化,力促工作强力推进;利用工作会议,对复工复产期间“货车多拉快跑、疲劳驾驶、病车上路”、“客车超速超员、随意上下客”等风险进行预判,重新制定针对性强的管控措施,并迅速调整勤务部署和警力安排,要求责任中队按照“控疫情、保安全、促畅通”工作要求,进一步加大复工复产期间路面管控力度,严查路面违法行为,及时清除路面安全隐患,全力保障辖区道路畅通有序。


  突出重点,加强巡查,重拳整治交通违法。各责任中队针对近期复工复产后辖区车流情况,分别调整了勤务部署,对重要路段、重点时段积极采取“全天候”、“分时段”、“持续性”的动态巡查模式,着重加大对午间、夜间等时段的路面巡查力度,提高路面见警率和管管控率,构筑横向到边、纵向到底的管控格局,力消因交通违法带来的交通隐患;针对城区道路、农村道路近期交通违法特点,大队充分发挥11个农村派出所、21个乡镇交管办“两站”“两员”力量,以“延时”、“错时”弹性工作机制优化了勤务部署,分别实施了“城区道路交通秩序综合整治”、“农村道路交通违法集中治理”举措,将“两客一危一货”车辆作为重点管控对象,对其严重交通违法行为保持严查严管态势和精准打击力度,严密筑牢复工复产期间交通安全防线,坚决遏制重特大道路交通事故;积极利用大队缉查布控系统和智能交通,对违法行为频出的路口、路段进行监控,对发现的严重交通违法行为及时调度路面执勤民警予以查处,提高整治工作实效性,力保复工复产期间辖区道路交通安全。抗“疫”复工交通管理工作中,大队共查处各类交通违法行为1687起,其中乱停乱放252起、超速1360起、货车超载4起、无证驾驶4起。


  严明纪律,加强督导,防护防控慎终如始。大队狠抓战时队伍管理工作不放松,适时对各岗位工作纪律、工作成效开展督导、检查,现场发现问题、现场进行指出和整改,对工作中好的经验做法和特色亮点工作及时进行宣传和推广,对表现优异的民(辅)警进行通报表彰,以“奖优惩劣”的形式激励全警抗“疫”复工交通管理中的工作激情;大队、中队反复强调路面一线抗“疫”防护及规范执勤执法的重要性,要求民(辅)警严格执法程序和执法行为,在引导车辆检查、违法行为查处时正确站位,做好防护规范动作,并同群众保持适当距离,既要严格公正规范执法,又要理性文明执法,做到安全防护、疫情防控工作慎终如始,严防因执法问题引发不良舆情炒作现象发生,努力实现法律效果和社会效果的有机统一,展示队伍良好形象。


  (刘莉 四川法治报记者吴显云)


  


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

蜀ICP备18020242号-1 乐至长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究