您的位置:首页 > 执法监督 >
乐至法院强制腾退“垃圾房”多措并举终交付
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-05 15:37:09 】 【 来源:资阳长安网 】

图片2.png

  图为:清点房内物品


图片1.png

  图为:将房屋交付给申请执行人


  11月5日,记者从乐至县法院获悉,该院组织30余名干警,在派出所民警的配合及县检察院、社区干部的监督见证下,依法强制腾退1套涉案房屋,切实维护了申请执行人的合法权益。


  被执行人杨某向申请执行人李某租赁一套房屋,期满后不予退还。李某遂起诉到法院,乐至法院依法判决杨某返还李某位于乐至县天池镇金穗路的房屋。案件进入执行程序后,执行法官通过实地走访调查,了解到房屋事实上系被执行人的母亲蒋某占有并使用,且蒋某一直声称该房屋为其本人所有,并非租赁。执行法官多次上门做思想工作,但被执行人的母亲蒋某始终强硬霸占案涉房屋。对此,该院决定强制腾退该房屋。执行局成立专项执行组,多次到现场查看情况,多次召开强制执行协调会议,全面评估执行风险及可能面临的突发情况,针对蒋某抵触情绪较大、社区居民集中的执行风险,制定了详细执行预案。


  10月25日上午9点,执行干警到达现场后,4个工作组投入强制腾退工作。稳控组当即疏散人流,控制现场,保障安全;行动组陪同被执行人亲属清点屋内物品,由被执行人亲属决定搬迁或变卖;清点组对屋内物品逐一登记、核对,确定存放地;影音组运用执法记录设备全程录音录像。面对满屋堆置的废弃物,执行干警顶住恶臭连续作战12小时,终在晚上9时将房内物品清腾完毕,顺利将房屋交还给申请执行人李某。


  被执行人的母亲蒋某夜晚归来,见到执行干警强制腾退房屋,情绪激动、拒不配合执行。执行法官将蒋某请到法院,耐心讲法理人情,安抚失控情绪,并通知其亲属将其接回家中安顿。至此,乐至法院执行干警历经12个小时紧张作业,顺利完成此次强制腾退工作,得到了现场群众及当事人的一致好评。


  (雷曜维 四川法治报记者吴显云)


  


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究