您的位置:首页 > 乡镇快讯 >
乐至双河场乡群防群控战“疫”在行动
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-02-18 11:39:45 】 【 来源:资阳长安网

  众志成城一条心党群协力共战“疫”


  ——双河场乡群防群控战“疫”在行动


  双河场乡位于乐至的最南端,为守护好乐至南大门,疫情发生以来,根据县委、县政府统一安排,双河场乡全体党员干部和广大人民群众打响了阻击疫情的人民战争,涌现出许许多多可歌可颂的榜样人物。


  “我们是党员”:60后老党员“疫”线负伤不忘抗“疫”


  “你也怕!他也怕!那这个时候我们党员还害怕,排查工作咋个搞?疫情咋个控制?”这是双河场乡两河口村驻村干部彭通顺,在村开展疫情防控工作时常给党员干部们说的一句话。


33.png


  55岁的彭通顺,是一名拥有24年党龄的老党员。从大年初二开始,彭通顺略显老态但精神抖擞的身影就出现在了两河口村。


  “老乡啊,你是从重点地区回来的,按照规定,你必须要进行居家隔离,这样做是对你、家人和所有群众负责,请你务必理解和支持。”“大家尽量不要外出,不要串门,要带好口罩。”……为了防控疫情,彭通顺带领村社干部逐户排查返乡人员情况,苦口婆心的做好宣传解释,严格落实重点地区返乡人员居家隔离。看到有个别群众缺乏口罩,彭通顺就把自己的口罩匀出来送给他们。


66.png


  2月7日,彭通顺前往两河口村开展第二轮大排查,在下村入户的过程中,发生交通意外,导致彭通顺7根肋骨和左肩锁骨骨折。


  村支书张地冲将他送到医院,刚办好入院手续,彭通顺就将他“赶”了回去。“我没多大事。这两天工作量本来就大,你赶快赶回去,一定要主持好工作,把返乡在家人员的情况摸清楚,不然出现疫情,咋个得了!”


  “我们是党员,在疫情面前千万不能畏惧,我们垮了,群众就更没有信心了。”2月10日,彭通顺在进手术室前仍惦念着疫情,打去电话了解摸排防控工作开展情况,鼓励村社干部坚持抗“疫”。


  最“不负责”孕妈妈:90后协管员主动请缨坚守“疫”线


  “你好,请停车配合检查。”在双河场乡与安岳县朝阳镇交界处的疫情防控交通卡点,检查人员正在对过往车辆和行人进行检查。其中,有一位检查人员的身影有些特殊,她就是怀孕7个月的90后交通协管员吴佳忆。


  双河场乡位于乐至县最南端,与安岳朝阳镇交界,紧邻成安渝高速出口,卡点的防控检查极为重要,值守人员都是超负荷运转。


  “这个卡点工作量大,人手不足,我自己的身体也还能够承受,所以就主动申请来执勤了。”“孕妈妈”吴佳忆说,得知“疫”线急需工作人员,经过反复考虑,本该好好保养身体的吴佳忆,决定到抗“疫”一线去。


  吴佳忆的决定遭到了家人的反对,她多次向单位请缨,也被婉拒。“大家都担心我的身体,但我知道我的身体没问题,我也会照顾好自己。”吴佳忆态度非常坚决,最终,经过反复主动申请,她获得批准,毅然走上了抗“疫”一线。


  虽然怀有身孕,但吴佳忆总是冲在最前线。她用标准的交通指挥手势招停过往车辆,配合医务人员对过往人员进行体温监测。卡点值守实行24小时轮班制,因自己不能长期熬夜,吴佳忆又反复做自己丈夫思想工作,在自己休息时,由丈夫为自己顶班。


  “现在大家都在努力防控疫情,我不能只顾自己袖手旁观呀。”面对丈夫充满疼爱的劝阻,吴佳忆如是说。


  2000个“洋”口罩:爱心人士温情善举支援“疫”线


  2月4日,双河场乡的疫情防控人员收到了爱心人士捐赠的2000个口罩,这让大家感到无比暖心。


33.png


  捐赠这批口罩的爱心人士名叫漆坤杨,他是土生土长的双河场乡人,90后的他大学毕业后回到故乡创业。


  “疫情防控人员为了大家的生命安全,不顾自己安危冲在一线,非常辛苦。”漆坤杨说,疫情发生以来,他看到党员干部、志愿者、环卫工人们不分日夜,奋战在疫情防控第一线,深受感动,也希望自己能为防控工作尽点绵薄之力。


  漆坤杨得知一线防控人员对防护物资的需求量比较大,他决定为大家捐赠一批口罩。但目前口罩是紧缺防护用品,他四处奔波询问,在市面上还是无法购买到大批量的口罩。


  不甘心的漆坤杨又积极电话联系各地亲戚、朋友和同学,帮忙寻找口罩、消毒液等抗疫物资。皇天不负有心人,正在缅甸出差朋友廖某被他的爱心打动,承诺愿意帮忙在缅甸购买口罩,并“人肉”携带回国。


  辗转反侧,历时7天、途径2000余公里,2000个“洋”口罩终于成功到达双河场乡,并免费捐赠给双河场乡人民政府。


  “我做的这点事算不了啥。奋战在抗‘疫’一线的防控工作人员,他们才是最值得尊敬的。希望这批口罩能让‘疫’线人员在保护群众生命安全的同时,做好自我防护。”漆坤杨表示,他会继续联系筹集下一批物资,为家乡抗疫尽自己微薄之力。


  (伍小军 四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

蜀ICP备18020242号-1 乐至长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究