您的位置:首页 > 乡镇快讯 >
乐至:法宣政策齐并进 法援民工获实效
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2019-10-25 15:14:19 】 【 来源:资阳长安网 】

  “我讨了三年的血汗钱,都没有讨回,没想到你们这么快就能帮助我解决问题,谢谢!”近日,农民工许某在拿到乐至县司法局良安法律援助工作站为其要回的1.5万元劳动报酬后,激动地对工作站同志表示感谢。


  2015年至2016年间,许某在倪某所承接的工地务工,在工程结束后,工资未及时结清。三年来,许某通过各种方式向倪某讨要工资,未果。今年8月的一个赶集日,许某获得了良安法律援助工作站同志工作站发放的宣传资料,在了解法律援助政策后,抱着试一试的心态,走进良安法律援助工作站。工作站人员了解情况后,当天立即行动,通过多方途径找到倪某并向其宣讲法律法规,经过多次讲解政策和组织调解,最终倪某认识到了自己所犯的错误,支付了许某被拖欠的劳动报酬1.5万元。


  近年来,良安法律援助工作站充分发挥法律援助在协助解决农民工讨薪问题中的积极作用,开展了系列活动,确保农民工合法权益保障取得实效。主要体现在以下几个方面:


  一是加强阵地建设,营造法援氛围。在镇村醒目位置设立法律援助宣传栏,公布法律顾问信息,发放法律便民服务卡,让群众能第一时间联系到法律援助工作站,获得法律帮助。


  二是简化审批流程,畅通维权渠道。工作站提供法律咨询服务,受理审查援助事项,符合条件直接网上审批,可实现当天受理当天指派,让群众就近享受法律援助服务,极大的节约了群众的办事成本,同时,12348法律服务热线,全天候为农民工提供法律咨询。


  三是延伸宣传脉络,扩大宣传范围。良安法律援助工作站联合乡镇各部门利用重大节假日、各个宣传月加强农民工法律服务保障的宣传工作,结合“法律七进”,深入田间,与群众面对面宣传法律援助知识,累计发放法律援助手提袋800余份、法律援助年画500余份、法律援助农民工等专项宣传资料1000余份,确保“人人知晓,户户清楚”。


  (杨梅 四川法治报记者吴显云)


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究