您的位置:首页 > 扫黑除恶 >
乐至:“三加强”推进扫黑除恶工作常态化
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2019-12-26 16:41:47 】 【 来源:资阳长安网 】

10.png

  图为:孔雀司法所到金地村开展扫黑除恶宣讲


  12月26日,记者从乐至县司法局获悉,为充分发挥司法所在扫黑除恶专项斗争中的职能作用,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,2019年,孔雀司法所立足辖区实际,通过“三加强”不断推进扫黑除恶工作常态化。


11.png

  图为:利用农民工返工时开展扫黑除恶宣传


  加强法治宣传,营造浓厚氛围。孔雀司法所以“法律七进”为抓手,突出重点,创新扫黑除恶法治宣传形式。年初在乡党委的统筹安排下,到金地、团田等村开展扫黑除恶专题宣讲活动,详细解说扫黑除恶重大意义及相关知识点,全乡16个村累计1000余人参与活动。利用农民工返乡潮、“6.24”国际禁毒日、“12.4”宪法日等时机摆摊设点开展扫黑除恶专项斗争知识宣传活动。2019年累计开展扫黑除恶专题宣传活动8场次,发放宣传资料1000余份。协同乡综治办、扫黑办等部门,深入田间地里发放《扫黑除恶“十问”》《刑法》等宣传资料1000余份。在天远桥村、红岩洞村开展法治讲座,重点讲解涉黑涉恶刑罚,鼓励广大群众检举身边的黑恶犯罪线索,引导广大群众积极参与到扫黑除恶专项斗争中去。


12.png

  图为:开展社区服刑人员集体谈心谈话


  加强专题教育,稳控“两类”人员。对社区服刑对象开展扫黑除恶专项斗争集中教育学习会,告诫他们要彻底远离涉黑涉恶违法犯罪,珍惜现在的幸福生活。2019年对社区矫正对象开展扫黑除恶专题教育2次。将3名涉黑涉恶刑罚社区矫正对象列为重点管理对象,落实每月走访1次、谈心谈话1次、书面报告1次、集中学习教育1次的工作要求,做到情况明、底数清。2019年,孔雀司法所累计开展重点社区矫正对象走访28人次,谈心谈话教育28人次。认真开展安置帮教人员季度走访工作,详细了解帮教人员情况,督促村两委干部积极开展法治帮教工作。


13.png

  图为:孔雀司法所走访重点社区矫正对象亲属


  加强矛盾纠纷排查,发挥调解作用。充分发挥人民调解维护社会和谐稳定的“第一道防线”作用,严格落实各村每月两次矛盾纠纷排查工作制度,深入挖掘矛盾纠纷中是否有黑恶势力参与其中以及矛盾纠纷牵涉到的涉黑涉恶犯罪线索,严防黑恶势力插手民间纠纷,保障基层社会和谐稳定。2019年,孔雀司法所累计开展矛盾纠纷排查200余次,预防纠纷20余条,全年无民转刑案件发生。


  (李尉榕 四川法治报记者吴显云)



编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究