您的位置:首页 > 平安建设 >
资阳:联合行动确保学校周边道路交通安全
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-18 10:36:09 】 【 来源:资阳长安网 】

   

  镜头一:学校外道路因学生、家长人群聚集,车辆停放不规范,造成交通暂时拥堵,群众意见极大。


  镜头二:某学校规定早上7:50分学生才能进校门。因担心学生进入学校后安全管理问题,开校门时间未到,学校大门紧闭。学生、部分送学生的家长,在校门外等候。


0.2.png


0.1.png


0.3.png


  为回应群众呼声,切实解决学校学生上学、放学时间学校周边道路交通安全问题,11月13日上午,由资阳市公安局牵头,交警、治安等部门参与,联合市教体局,对城区内学校周边道路交通安全、治安情况进行了实地踏勘。两家部门先后前往资阳中学、雁江一小、二小、三小、七小、马鞍九义校、资阳中学实验学校、航向九义校、周祠坝小学等9所学校,听取了各学校负责人的意见、建议。


  市公安局、教体局采取现场办公,与各学校联合行动,全力确保学校师生安全,减少道路交通拥堵。首先,对雁江二小、周祠坝小学领导建议的增加学校路段临时移动红绿灯、警示标识等交通安全设施的问题,由公安交警牵头,立即落实,全面完善学校周边道路交通安全设施。对雁江一小、三小反映的学校门口流动摊贩问题,公安部门对接辖区城市管理行政执法部门,协调解决。


  其次,全面加强“警、校共育”。公安交警、治安管理部门在继续做好学校上学、放学高峰时段交通管控的同时,加强学校周边道路巡逻力度,规范接送学生家长车辆停放。各学校利用家长会、周例会、班会等各种形式,加强对学生、家长遵守交通秩序的宣传力度,合力规范道路交通秩序。


  同时,学校要主动作为,确保学生安全。各学校要按照规定要求,及时调整校门开关时间,避免学生在校外道路聚集,形成安全隐患。积极探索家长志愿者、学校值周教师、学校保安联合在上学、放学高峰期间参与学校周边交通劝导等举措,减少道路交通拥堵,确保学生道路交通安全。


  最后,立足当前,着眼长远。公安局、教体局、各学校在规范学校周边秩序的同时,积极通过各种渠道向市政府报告。在资阳中学、雁江二小等学生过街集中且有条件实施的街道,建议新建过街人行天桥,确保师生出行安全。


  (凡小东 四川法治报记者吴显云)


   


   


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究