您的位置:首页 > 部门动态 > 检察专栏 >
资阳:保障检察环节律师执业权利提档进阶
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-04-03 11:19:42 】 【 来源:资阳长安网

  自2019年7月高检院、省院开展保障律师执业权利专项监督活动来,资阳市检察机关秉承“法律职业共同体”理念,注重发挥律师对检察工作的监督作用,“三个确保”保障检察环节律师执业权利提档进阶,多举措营造良好的新型检律关系落地见实。


  转变理念,加强保障,确保优化服务再提升


  一是更新工作理念。深刻认识尊重和保障律师执业是检察机关秉持客观公正立场的必然要求。牢固树立“法律职业共同体”理念,强化双赢、多赢、共赢思想,积极构建“彼此尊重、平等相待,相互支持、相互监督,正当交往、良性互动”的新型检律关系。


  二是建立组织架构。两级院成立由分管检察长为组长、各业务部门负责人为成员的保障律师执业权利领导小组,形成指挥顺畅、联动协作、职责明晰、渠道畅通的工作格局。明确控申检察部门受理登记、分流处理律师控告申诉举报业务,确保律师各项诉求能够得到依法及时办理。


  三是开辟绿色通道,提升服务内核。在12309检察服务中心实体大厅开设律师接待窗口、公开投诉热线,专门处理律师控告申诉。并设置专门律师通道,着力擦亮绿色服务“窗口”,切实为律师业务办理提供走心式服务。2019年7月来,共接待律师来访16人次,接听律师咨询电话21次,协助律师办理阅卷事宜8人次。


  建章立制,联动协作,确保工作合力再深化


  一是建立健全联动机制,推动检律关系良性发展。会签或者出台《关于建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制的意见》《保障律师执业权利实施办法》《“检律同行守护正义”工作制度(试行)》等制度,明确联络机构,明晰工作职责,规范工作程序,打通检律间的梗阻,实现保障律师执业规范有序,推进落实检律协作守护正义联动作用,让检察多担当,律师少碰壁。


  二是加强沟通协作,推动检律常态互动。建立检司律联席会议制度,搭建信息共享交流平台,邀请律师参加检察开放日活动,重视听取律师意见,认真回应律师需求和意见建议,形成保障律师执业权利的工作合力。自开展专项活动来,检律共召开联席会议3次,收集意见、建议25条。


  三是借助“外脑”,力促检律共赢发展。“跳出检察看检察”,与司法行政机关、律师协会沟通协商,选派律师入选检察调解专家团,邀请律师“坐诊”和“值班”,发挥律师第三方的中立地位,对可能出现当事人不服、有较大信访风险的复杂敏感案件,主动开展公开审查、公开听证、公开答复,借助第三方力量化解涉检信访矛盾。去年7月来,共邀请律师参与化解和代理申诉涉法涉诉信访案件31件,检察公信力明显提升。


  立足职能,多点聚力,确保律师权利保障再实化


  一是广辟案源,办理阻碍律师诉权案件“不掉线”。共审查办理阻碍律师执法权利的控告申诉信访案件4件,向有关部门发出纠正违法通知书2份,有效消除律师在依法履职过程中存在的障碍,提振律师执业信心。如安岳县院收到某律师控告材料称,县公安局未依法安排其会见被指定居所监视居住的犯罪嫌疑人张某某,后经调查核实,张某某所涉罪名不属于刑事诉讼法规定的律师会见须经侦查机关许可的罪名,律师控告事项属实,遂向县公安局发出纠正违法通知书,后县公安局纠正了该行为,保障了律师会见权。


  二是深化信息化应用,效能革命催生“新质效”。加大12309检察服务中心信息化建设,通过“网上、网下、掌上”平台受理律师咨询、控告申诉等事项,做到及时回复律师,不拖延、不耽搁、不误事。


  三是加大监督管理力度,诉求处理按下“快进键”。建立律师申请事项跟踪督办制度,强化控申部门与案管、纪检部门联动,将服务律师质量、保障律师权利纳入检务督察的范围来,对保障律师权利不到位或阻碍律师依法行使诉讼权利的行为,及时移交纪检监察部门处理,确保律师执业权利得到切实保障。


  (方彬 四川法治报记者吴显云)


  


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

蜀ICP备18020242号-1 乐至长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究