您的位置:首页 > 部门动态 > 检察专栏 >
资阳:三聚焦三破解 做实“群众来信件件有回复”
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-04-03 11:06:32 】 【 来源:资阳长安网

  4月3日,记者从资阳检察院获悉,自最高检部署“群众来信件件有回复”工作以来,该市检察机关探索实行“三聚焦三破解”工作模式,7日内程序性回复、3个月办理过程或结果答复均为100%。


  聚焦统筹兼顾,破解合力不足问题。组建由检委会专职委员、员额检察官、检察官助理组成的群众来信办案组,做到“件件入系统、件件有回复、件件有着落”。出台群众来信办理工作实施办法,完善12309检察服务中心平台管理办法、人员岗位职责等制度规范,对群众来信实行案件化管理。


  聚焦关键环节,破解程序不严问题。规范审查分流,控申部门负责对群众来信全流程统一管理,做到“一般事项快速审查、复杂事项详细审查、交办事项重点审查”。规范流程监控,建立业务部门办信联络员制度,控申部门做好期限提示、电子卷宗管理等工作,实现全程监控。规范回复方式,制定答复通用模板,对群众来信进行分类回复,健全电话、短信、检察专递、公开答复等多元回复机制。


  聚焦办信质效,破解标本兼治难题。探索矛盾纠纷多元化解机制,建立多元联动、多方参与的矛盾纠纷化解模式。把群众来信作为司法办案的“线索源”,定期分析群众反映的问题,发出“河道污染治理”“大棚房清理”等社会治理类检察建议10份,取得了良好的法律效果和社会效果。


  (方彬 四川法治报记者吴显云)


  


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

蜀ICP备18020242号-1 乐至长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究