您的位置:首页 > 队伍建设 >
防控疫情,幕后战士在行动
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-03-31 17:36:16 】 【 来源:资阳长安网

  防控疫情,幕后战士在行动


  ——资阳公安局警务指挥中心民警王涛的抗疫事迹


  在这场抗击新冠肺炎疫情阻击战中,有在医疗前线冲锋陷阵的人,有在实验室科研攻关的人,也有在平凡岗位上做着平凡事的幕后战士。虽然没有冲锋在前线,但任务却丝毫不轻松:收集数据、研判信息、协助做好统筹协调……在疫情防控工作中默默奉献着自己的力量。


  疫情如火,号令如山。除夕之夜万家团聚的温馨时刻,却有党和人民的“逆行者”,不是走上回家团聚的路,而是踏上岗位值守的战斗征程。今年33岁的王涛是资阳市公安局警务指挥中心四级警长,接到单位通知后,他主动放弃节日休假,在资阳市卫生和计划生育委员会疫情指挥部工作的妻子同样也放弃了休息的机会,唯一放心不下的便是留在家中暂无人看护的6岁女儿。但王涛深知,危机时刻,更需要人民警察向“疫”而行,他选择舍小家为大家,第一时间要求到市公安局疫情防控指挥部。


0.3.png


  综合文秘、信息收集、研判汇总和协助指挥长做好统筹协调……这是王涛工作的日常,而因这场战役,他继夜坚守在岗位已超过50天。面对疫情防控指挥部办公室工作任务繁重、头绪繁多、事物繁杂等实际困难,他不畏艰险、冲锋在前,充分发挥“参谋助手”作用,当好号令的传递者、工作的协调者、政令的解读者、群众的聆听者,连轴转是他最真实的写照。


  他是收发员、联络员,承担着涉疫文件收发、会务组织等工作。无论时间多晚,只要接到上级文件、工作指令,他都在第一时间准确归类,上传下达,及时跟踪督导、报告反馈,保证了各项政策、政令以及信息的实践性、准确性。


  他是信息员、指挥员。无论大事小事他都想在先、做到前。王涛深入查阅学习了大量涉疫资料,积极对接各警种部门,坚持每日加班加点收集整理、研判汇总大量疫情信息工作情况,做到“事不过夜、每日清零”。他先后及时准确的向市委市政府、省公安厅和市疫情指挥部、市公安局疫情指挥部报送了疫情工作简报、每日疫情工作报告、疫情数据报告和协调联动工作报告等各类重要工作,为做好“战疫”科学防控提供了高质量的信息支撑和服务。


0.2.png

图为:王涛认真核对数据


  数据核对工作看似简单,但是在王涛眼里,自己工作中统计的每一个数据都可能是一个关键的信息,需要把准每一份数据的意义,及时核实发现的疑点。对此,他慎之又慎,一张报表对不对、一个数据准不准、一项措施实不实,他都要耗费大量的精力反复核对、认真推敲,确保准确无误。这是一项枯燥的工作,每天盯着电脑、文件,核对上面的数字,一盯就是几个小时,有时经常忙的顾不上喝一口水。但是王涛没有一丝一毫的厌烦,因为他深知,看似枯燥的数字后面,反应出来的是疫情情况的变化,数据准确了,才能为研判提供可靠依据,才能采取有效的防控应对措施。他以认真负责、敢挑重担的工作态度,确保各项工作做到了无差错、无疏漏、无延误,多项工作建议被市局指挥部采纳。他用自己的实际行动,把防疫工作作为践行初心使命的主战场,冲锋在前,战斗在前,和许多爱岗敬业的资阳公安“战疫”警员一起,筑起了一道疫情防控的“安全屏障”。


  在这段特殊的日子里,在我们看不见的地方,有默默地为阻击疫情而战的幕后战士,为迎接春天的到来而发光发热。王涛以对使命的高度负责、对职责的勇于担当,对工作的一丝不苟,为各级疫情指挥部及时掌握疫情动态、正确决策部署,为保障指挥部顺畅高效运转、打赢这场防疫阻击战作出了突出贡献,用实际行动展示了一名优秀共产党员的时代风采。


  (王涛 杨钦涵 四川法治报记者吴显云)


  


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

蜀ICP备18020242号-1 乐至长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究