您的位置:首页 > 队伍建设 >
战“疫”人物│袁锋:永远在路上的人民警察
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-03-26 18:12:12 】 【 来源:资阳长安网

  袁锋,是资阳市公安局交通警察支队直属一大队事故中队的民警。自新冠肺炎疫情发生以来,他始终站在疫情防控一线,在工作中严格执法,热情服务,以实际行动践行“立警为公、执法为民”的宗旨要求,以守护者的身份、冲锋者的姿态,展现出一名人民警察的责任和担当,以自己的实际行动书写了对党、对祖国、对人民的无限忠诚。


23.png


  守初心、担使命,彰显共产党员风采


  2020年春节前夕,新冠肺炎疫情发生后,资阳市公安局迅速响应,严格聚焦“防输入、防扩散、防输出”的工作要求。1月26日,资阳市雁江区伍隍镇查出首例新冠肺炎病例。面对疫情,袁锋作为该辖区的事故民警,没有退缩,主动迎战,立即申请前往“小伍南”片区驻点进行管控,“平日工作时我们走遍了片区的村道和村民自修路,所以对那边的路况路线更加熟悉,就能更好地开展工作。”通过连续几天的驻点管理,终于查清疫源具体情况,稳定控制片区疫情,把新冠肺炎的传染防控降至最低。除此之外,袁锋也尽自己所能去帮助遇到困难的群众,努力减少百姓因交通管制造成的不便。


  1月28日,袁锋在前往伍隍出警时,事故当事人由于不满现场处理结果便宣称:“我与伍隍患者接触过,你们现场不把事故进行调解,我就取了口罩,把你们传染了。”面对情绪激动的当事人,袁锋耐心的说服和劝导。最终,事故当事人承认了错误,并表明自己未与患者进行接触。“当时心里还是有点担心的,但我们一年每人平均要处理一千多起大大小小的事故,这种事遇得多了也就不怕了。”防控疫情期间,袁锋冲锋向前,坚守一线,积极承担“风险”较大区域,共出警36次,获得了人民群众的一致好评。


22.png


  防疫情、甘奉献,彰显事故警察风范


  “只要有紧急情况发生的地方我们都要去,这是我们的职责所在。”事故民警可以说是交警中的刑警,他们是交通肇事逃逸者的克星。2月11日晚,资阳市雁江区中和镇安置房小区外发生一起交通肇事死亡逃逸案件,一辆黑色轿车将电瓶车撞倒后就离开了现场。接到报警消息的袁锋敏感地意识到,此时正是抗击疫情的关键时期,如果不及时处理好,极易引起老百姓聚集和不稳定因素,他立即赶往了现场勘查。


  当勘查现场快结束时,一名叫李某莲的女子开着肇事车回到现场,并称“自己独自开车,不知道撞到什么,心里很害怕,回来看看。”但李某莲所说情况却与现场勘查结果有很大出入。为查明真相,袁锋将调查组兵分两路,一路由他将李某莲带回了大队询问,而另一路通过调取的监控、微信记录寻找蛛丝马迹。通过对李某莲宣之以法、晓之以理,在确凿证据和强大攻势下,奋战一个通宵,李某莲心理防线终于被攻破,坦白了因其父亲系酒后驾驶逃逸,自己为其父亲顶包的事实。随后,民警传唤其父亲李某接受调查,在大量事实面前,李质某交代了肇事逃逸事实。


  当体力脑力严重透支却没有选择离开,当明知危险还在继续坚持时,这就是一种职责,也是一种使命。每当看着违法犯罪分子被捉拿归案,家属的心理得到慰籍,逝者的灵魂得以安息,他都是满足的。


  舍小家、顾大家,彰显人民公仆情怀


  一直奔赴在抗疫前线,全力坚守岗位,把责任与担当留给了职业和群众,却亏欠了家人和孩子。抗疫期间,袁锋有一个多月没见到家人。当问到想不想孩子的时候,袁锋有些愧疚:“家里人都习惯了。唯一就是孩子,不能时刻陪伴在他身边。他才三岁,天天都在问为什么爸爸不回家……”当警察不易,当警察的家人更不容易,正是家人的无私付出和支持,袁锋才能更加全身心地投入工作。


  袁锋始终怀揣着一颗炽热真诚的为民心,用他对警察这份职业的热爱和忠诚,默默付出着,用他强烈的责任感和练就的一身本领,守护着人民群众的平安出行。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在这场没有硝烟的战斗中,人民警察依然在前方战斗,依然在顶“疫”逆行。


  来源:平安资阳


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

蜀ICP备18020242号-1 乐至长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究