您的位置:首页 > 队伍建设 >
战“疫”人物│都兰祥:以我们的负重 换群众的静好
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2020-03-26 15:32:33 】 【 来源:资阳长安网

  “我是一名特警,保护人民群众的安全是我的使命。岁月静好,我愿为你前行!”。自参加公安工作以来,他认真落实省厅和市局党委各项指令,以高度的政治责任感和执行力完成各项任务。他就是资阳市公安局特巡警支队一大队一中队中队长都兰祥。


  挺身而出奔赴值岗一线


  2020年农历春节前夕,一场突如其来的新型冠状病毒牵动了全国人民的心,疫情就是命令,疫情就是责任。资阳市公安局特巡警支队一大队接到指令担负在厦蓉高速成渝段资阳收费站24小时设卡联合执勤。


0.3.png

图为:示意车辆及人员接受核查


  24小时里,作为从警十余年的老党员,都兰祥一直坚守岗位,带领队员在执勤点不分白天和黑夜轮流上岗,对进入资阳城区的每一辆车、每一个人进行录入登记,做到行踪可寻。24小时会同卫生部门,交管部门等一线防控单位对过往车辆及人员实施疫情排查、防控,对车辆进行消毒,人员进出入卡口进行体温检测,人员信息核查,做到“逢车必查,逢人必查”,确保不漏一车一人。日夜坚守,外防输入,内防扩散。全力阻断传染源、管住车、管住人,做到非必须,不进出。但执守第一线,就意味着有被病毒感染的风险。“怕吗?在这个岗位上,怕也要上,把它当作战场向前冲。”尽管身处联防联控的末端,却依然誓言“疫情不退,我们不退”,这样的勇敢从何而来?这一份坚守从何而来?来自于警察的职责使命,更源于心中那永不磨灭的信仰。人民公安为人民,这从来不是口号,而是历久弥坚的信念和始终如一的行动。


  投身工作舍小家为大家


  在春节万家灯火通明的时刻,仍有日夜值守在各卡点的警察们。他们奋战在抗击疫情的一线,选择牺牲掉家人团聚的时间,为的是坚守在岗位上,守护更多人的团圆。他们以一己之躯,微薄之力,为的是点亮心头的使命,替我们负重前行。


  说起春节值班不能和家人团聚,都兰祥淡然一笑:“早都习惯了,家人耍的时候就是我们最忙的时候。”这份淡然的背后,离不开亲人的理解与支持。妻子长期患有美尼尔氏综合症,哪怕平日的工作再忙,都兰祥都一直在妻子身边悉心照料。但在春节前夕接到取消休假的命令后,都兰祥却将本应随时有人看护的妻子托付给父母照顾,选择第一时间回归岗位,投入到春节安保和疫情防控之中。“工作有啥需要,她从来都理解,孩子也懂事,理解爸爸工作辛苦。”正是这份来自家人的理解、宽容、支持让他安心工作,服务为民。


  以身作则起好模范带头作用



0.4.png

图为:都兰祥在卡点执勤


  疫情面前,警察不退。在急难险重任务面前勇挑重担,这是勇者无惧生死的大义,也是人民警察一以贯之的本色。当前疫情防控形势依然严峻,对特巡警支队的每位队员来说都是一次考验。“在重大问题面前,自己的小困难,该克服就克服。”这句他常说的话也在潜移默化影响着队员。在他的耳濡目染下,在疫情防控值班期间,有名队员放弃了与家人共同庆祝自己生日,选择继续坚守在岗位,奋战在一线,“看得出来他们确实对抗击疫情很重视,看来通过平时的教育,他们的政治站位确实在不断提高。”都中队欣慰地说。凝聚的警心让全体队员众志成城坚决打赢疫情防控“阻击战”,有信心完成各项防控工作,有效的遏制疫情进入资阳城区传播,全力以赴保障好资阳群众的生命安全和身体健康。


  这只是资阳公安在抗击疫情一线的点滴缩影。在这里,我们看到了每一位普通民警把“人民公安为人民”的初心守望化为“负重前行”的责任担当。正如网友所说,“英雄也可以是普通人的模样”。相信有着民警在岗位上冲锋战斗,定能守护好资阳疫情的第一道防线,用警心温暖一座城,让春暖花开的日子早日到来!


  (杨钦涵 四川法治报记者吴显云)


  

 

编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

蜀ICP备18020242号-1 乐至长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究