您的位置:首页 > 队伍建设 >
黄伟:技术宅男到禁毒援凉民警的转变
www.lz.ziyangpeace.gov.cn 】 【 2019-11-07 14:46:41 】 【 来源:资阳长安网 】


  喜德县隶属于四川省凉山彝族自治州,该地90%以上都是彝族人,由于地理位置处于大山深处,经济与内地相较为滞后,且风土人情与内地截然不同,对于我们慰问组一行,感触最多的莫过于好奇,但是对于禁毒援凉民警来说则是使命重如山。



  黄伟,男,汉族,大学文化,1983年出生,中共党员,一级警司警衔。2009年2月,考录为资阳市安岳县公安局警务指挥中心民警,是典型的技术性民警,常常穿梭于办公室之间,不会有任何的出警。受市局安排,于2019年1月挂职凉山彝族自治州喜德县委禁毒委员会办公室专职副主任。


  在凉山,禁毒防艾与脱贫攻坚任务同样重要,对于技术出身的他来说,这个任务充满了挑战性。任务已经接受,人已在凉山,箭在弦上,不得不发,“沉下心来,踏踏实实做好每一件工作,不辜负市局的信任。”他默默地在心里暗下决心。


  “两台电脑,一张办公桌,一个文件柜,这就是刚开始我们禁毒援凉的阵地了”他笑着说。


  “什么也不懂,什么都好奇,不知道这里的风俗习惯,也不知道该怎样和当地人良好的相处与推行工作,毕竟有些只会说彝语,完全不会汉语”他回忆着那段苦恼的日子。


  “我是凉山人,我是凉山警”,这是他的座右铭,在后面的日子里,学习简单的彝族话,深入到彝族群众家里耐心的讲解工作,与彝区干部群众同甘共苦,奋战在禁毒工作第一线,


  功夫不负有心人,在援凉9个多月的时间里,他先后草拟不下30余份制度文件,多次向县委禁毒委主要领导就全县禁毒经费保障、禁毒办实体化、禁毒专职力量建设、社区戒毒(康复)工作站建设等问题进行了专题汇报,呼吁县委政府为全县23个乡镇配齐了禁毒专职社工和社区戒毒(康复)工作站办公设备。禁毒办工作之余,黄伟还积极参与缉毒办案,先后参与破获“2018.11.02”特大贩卖运输毒品案等各类毒品案件10余起,协助抓获犯罪嫌疑人10余人,查处吸毒人员20余人,缴获各类毒品2000余克,为喜德禁毒事业添上了厚重的一笔。


  “毒品问题不仅是单纯的社会问题,更是影响凉山人民脱贫奔康的关键因素;禁毒不仅是打击,更重要的是预防;禁毒也不仅是警察的任务,更是全社会的共同责任。”面对凉山严峻的毒情情况,他感慨道。在彝区,他用脚步丈量着喜德的23个乡镇,在详细掌握了当地的毒情现状后,针对问题短板,并着重就宣传教育和戒治管控两个方面展开了工作。


  依托省厅、州局开展“六进六边”“千村万户”等专项行动的契机,黄伟努力协调各级党委政府,带领工作队,推进了全县范围内的禁种铲毒踏查工作,为喜德境内毒品原植物“零种植、零产量”的既定目标奠定了牢固基础;加大了县内禁毒社会化工作力度,对全县23个社戒毒社康工作站3097名在册吸毒人员实现了有效管控;牵头完成了对全县党员和公职人员吸毒行为专项清理工作,共筛查中共党员4564人、公职人员7043人,筛查完成率100%;开展了“禁毒防艾进校园”“禁毒大宣讲大教育”“禁毒文艺汇演”“禁毒有奖征文”等一系列禁毒宣传教育活动,让禁毒之风吹遍了全县23个乡镇,169个行政村,在喜德营造了良好的禁毒氛围。


  援凉以来,黄伟发挥主人翁精神,积极对接安岳县公安局落实对喜德县公安局及对口帮扶乡镇派出所物资援助,援助电脑、打印机、办公桌、办公经费等累计金额12余万元;与局分管领导主动联系成都市强制隔离戒毒所赞助喜德县“千村万户”禁毒大宣讲大教育有奖征文活动、喜德县校园禁毒知识竞赛等活动经费和全县169个行政村禁毒宣传栏制作经费共计4.2万元;配合协调什邡扶贫协作喜德县脱贫攻坚前线指挥部投资30余万元,帮助喜德县在喜德县中学建设禁毒教育基地一个,并全程参与建设过程。


  “我是凉山人,我是凉山警”,这不仅仅是黄伟常常挂在嘴边的口头禅,而且他也实实在在用做出来的成绩印证了这句话的真谛,用实际行动践行着习总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的“四句话十六字”方针,与喜德公安携手并肩,为凉山人民打赢禁毒人民战争而奋斗。


  (吴杰 四川法治报记者吴显云)


  


编辑:宋萍

主办单位:中共乐至县委政法委员会 投稿信箱:zycaw@sina.cn

网站备案号:蜀ICP备18020242号-1 |

乐至长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究